COMPUTER NETWORK MCQ 2

networking MCQ Image

1. Computer Networking के मानक मॉडल (Standard model) है?

a).  TCP/IP Internet Protocol Suite
b).  ISO OSI Reference Model
c).  दोनों A व B
d).  ASCII

2. TCP/IP Model को किस नाम से जाना जाता है?

a).  OSI Model
b).  TCP Model
c).  DOD Model (Department of Defense)
d).  Network Model

3. ISO OSI Reference Model (ISO OSI संदर्भ मॉडलमें परतों (Layers) की संख्या कितनी होती है?

a).  5
b).  6
c).  7
d).  8

4. ISO OSI संदर्भ माॅडल (ISO OSI Reference Model) में Presentation Layer के क्या कार्य है?

a).  Data Description
b).  Data Encryption
c).  Ďata Compression
d).  उपरोक्त सभी

5. Delimiting (वितरणऔर Synchronization द्वारा Data Exchange किस Layer द्वारा प्रदान किया जाता है?

a).  Application layer
b).  Session Layer
c).  Transport Layer
d).  Data Link Layer

6. OSI का Full Form क्या है?

a).  Open Simple Interface
b).  Operating System Interface
c).  Őpen System Interconnection
d).  Open System Interlink

7. निम्न में कौन सा Application Layer Protocols नहीं है?

a).  SMTP
b).  FTP
c).  HTTP
d).  TCP

8. Application Layer कौन सा Services प्रदान करती है?

a).  Process to Process
b).  End to End
c).  दोनों A व B
d).  उपरोक्त कोई नहीं

9. Email किस Application Layer Protocol का Use करती है?

a).  HTTP
b).  SMTP
c).  Slip
d).  FTP

10. एक Web Page Open होता है, तो Application Layer (अनुप्रयोग परतकिसका Use करता है?

a).  SMTP
b).  HTTP
c).  FTP
d).  उपरोक्त सभी

11. Network Layer मध्यवर्ती Router के माध्यम से ____ के लिए जिम्मेदार है?

a).  Bit
b).  Packet forwarding (पैकेट अग्रेषण)
c).  Frames
d).  इसमें कोई नहीं

12. Network Device का Repeaters (पुनरावर्तक), OSI Model की किस Layer को Operate करती है?

a).  Network layer
b).  Transport Layer
c).  Physical layer/ Layer-1
d).  Data Link Layer

13. Computer Networking का Bridge, OSI Model की किस Layer को Operate करती है?

a).  Network layer
b).  Physical Layer
c).  Transport Layer
d).  Data Link Layer/Layer-2

14. Network Device का Router, OSI Model की किस Layer को Operate करती है?

a).  Transport Layer
b).  Network Layer/Layer-3
c).  Date Link Layer
d).  Physical Layer

15. Data Conversion (डाटा परिवर्तनऔर Code Translator (कोड अनुवादके लिए कौन सी Layer जिम्मेदार है?

a).  Application layer
b).  Presentation layer
c).  Physical layer
d).  Data link layer

16. Internet Protocol Version 6 (IPv6) का Address Size कितना होता है?

a).  32 bit
b).  64 bit
c).  128 bit (Hexadecimal numbers)
d).  256 bit

17. Internet Protocol Version 4 (IPv4) का Address Size कितना होता है?

a).  32 bit
b).  64 bit
c).  128 bit 
d).  256 bit

18. Transport Layer Protocol क्या है?

a).  TCP (Transmission Control Protocol)
b).  UDP (User Data Gram Protocol)
c).  FTP
d).  दोनों A व B

19. कौन सा Bounded media (Types of Transmission Media) के Example है?

a).  Coaxial Cable
b).  Wave Guide
c).  Fiber Optic
d).  उपरोक्त सभी

20. Bounded Media को किस नाम से जाना जाता है?

a).  Wired Media
b).  Transport Media
c).  Guide Media
d).  दोनों A व C

21. LAN Network कितनी Distance तक Work कर सकता है?

a).  2.5 कि.मी.
b).  100 मी 500 मी
c).  2.10 कि.मी.
d).  1000 मी. तक

22. LAN Topology कितने प्रकार (Types) की होती है?

a).  एक
b).  दो
c).  तीन
d).  चार

23. LAN Topology के शामिल नाम कौनकौन से है?

a).  Star, Bus and Ring
b).  Moon, Star and Ring
c).  Sun, Bus and Ring
d).  Star, Mesh and Tree

24. किस प्रकार की Topology के अंतर्गत सभी Station, Central Station को जोड़ने वाली कड़ी Point to Point हो सकती है?

a).  Bus
b).  Star
c).  Ring
d).  Circle

25. किस प्रकार की Topology के अंतर्गत सभी Stations एक ही Communication Path से Connect होते हैं?

a).  Bus
b).  Star
c).  Ring
d).  Mesh

26. एकल संचार पथ (Single Communication Path) को क्या कहा जाता है?

a).  Star
b).  Ring
c).  Bus
d).  Tree

27. किस प्रकार की Topology वृत्ताकार होती है और सूचना का प्रवाह (Information Flow) एक ही दिशा (Single Direction) में होता है?

a).  Bus
b).  Star
c).  Ring
d).  Mesh

28. Workstation जिस Medium से सूचना के प्रसार (Information Dissemination) के लिये Normal Channel का Use करते है, वह क्या कहलाता है?

a).  Receiving method
b).  Access method
c).  Sending method
d).  कोई नहीं networking interview questions

29. CSMA/CD एक प्रकार का Access Method है, इसका Full Form क्या है?

a).  Career-sense Meter Agency with Career Defense
b).  Carrier-sense Motor Access with Collision Detection
c).  Carrier-sense Multiple Access with Collision Detection
d).  कोई नहीं

30. CSMA के अंतर्गत Bus किस Mode में Work करता है?

a).  Multiple Access
b).  Single Access
c).  Double Access
d).  Triple Access

31. CSMA के अंतर्गत Information Frame के Collision (टकरावका पता किसके माध्यम से चलता है?

a).  Thrifting Node
b).  Transmitting Node
c).  Sanding Node
d).  कोई नहीं

32. Token passing भी एक अन्य प्रकार का Access Method है, इसके अंतर्गत किसकी मदद से Shared Medium में Access Control होता है?

a).  Code
b).  Connector
c).  Control Token
d).  Transmitter

33. किस Access Method के अंतर्गत सभी Nodes मिलकर एक Ring बनाते है?

a).  Carrier Sense Multiple Access (CSMA)
b).  Token Passing
c).  Collision Detection
d).  कोई नहीं

34. नियमों के उस समुच्चय (Sets) को क्या कहते (Called) है, जो निर्धारित करते है कि एक Network में जुड़े सभी Notes का एक दूसरे से संपर्क (Connected) होना चाहिए।

a).  Module
b).  Communication Architecture
c).  Interface
d).  Protocol

35. असमान Modules के बीच Information के संप्रेषण (Communication) या आदान प्रदान (Exchange) के लिये जिम्मेदार Rules क्या कहलाते हैं?

a).  Module
b).  Layer
c).  Interface
d).  Protocol

36. समान Module के बीच संचार के नियम (Communication Rules Module) क्या कहलाते हैं?

a).  Module
b).  Layer
c).  Interface
d).  Protocol

37. OSI (Open Systems Interconnection Model) के तहत कई Layers होते हैं, Open System में मौजूद Application के बीच सेमांटिक (Semantic Exchange) आदान प्रदान में कौन सी Layer मदद करती है?

a).  Application layer
b).  Physical layer
c).  Presentation layer
d).  Data link layer

38. Applications के बीच संरचनात्मक अंतःक्रिया (Structural Interaction) और संगठन (Structure) के लिए प्रविधि (Method) प्रदान करने वाली Layer का क्या नाम है?

a).  Data link layer
b).  Session layer
c).  Application layer
d).  Physical layer

39. Data Transparency (पारदर्शिता) और विश्वसनीय स्थानांतरण (Reliable Data Transfer) के लिये जिम्मेदार Layer के नाम बताए?

a).  Network layer
b).  Transport layer
c).  Session layer
d).  Data link layer

40. Computer Network के बीच संपर्क स्थापित (Connection Established) करने के लिए एजेंट का काम (Work Agent) कौन करता है?

a).  Session layer
b).  Data link layer
c).  Transport layer
d).  Network layer

41. Computer Network के बीच डाटा स्थानांतरण (Data Transmission) के लिये Protocol और Work Agent प्रदान करने वाली और Error को पकड़ने वाली Layer का नाम क्या है?

a).  Session layer
b).  Data Link layer
c).  Transport layer
d).  Network layer

42. Network Communication माध्यम में डाटा के भौतिक संप्रेषण (Physical Layer in Data Communication) के लिये यांत्रिक विद्युतीय कार्यात्मक और प्रविधि संबंधी मानक निर्धारण (Standard Determination) के लिये कौन जिम्मेदार है?

a).  Session Layer
b).  Data Link Layer
c).  Physical Layer
d).  Network Layer

43. एक Micro Computer में Add-on Card के रूप में किसे Install किया जा सकता है?

a).  Transmission layer
b).  Network Interface Unit
c).  Data link layer
d).  Protocol Unit

44. एक या अधिक संसाधनों का नियंत्रण (Control Resources) करने वाला समर्पित Computer क्या कहलाता है। इसमें LAN के लिये दोनों ही Software और Hardware लगे होते है?

a).  System Manager
b).  Server
c).  Enlist Weed Control System
d).  Programmer

45. Files के लिये Storage Space Share करने के लिये किस Server का प्रयोग किया जाता है?

a).  Printer Server
b).  File Server
c).  Network Scanner
d).  Modem Server

46. LAN के अंतर्गत Printing Work में लिये किस Server का Use किया जाता है?

a).  File Server
b).  Modem Server
c).  Printer Server
d).  Network Scanner

47. LAN के अंतर्गत सभी जुड़े हुए Workstation के द्वारा Modem और कुछ Telephone Lines Share करने के लिये किस Server का Use होता है?

a).  File Server
b).  Modem Server
c).  Printer Server
d).  Network Scanner

48. लैन (LAN) और वैन (WAN) के बीच मुख्य अंतर क्या है?

a).  LAN की Speed से कम होती है
b).  LAN पर Computer User का पूर्ण Control रहता है जबकि WAN के लिए एक अन्य Telephone Company को शामिल करना होता है
c).  दोनों सत्य है
d).  दोनों असत्य है

49. Circuit Switching में Sender और Receiver Device के बीच एक निश्चित Communication Path होता है, निम्नांकित में Circuit Switching का उदाहरण बताये

a).  Radio
b).  Telephone Network
c).  Network Scanner
d).  Network Printer

50. किस प्रकार की Switching में प्रत्येक Switching Node एक Information प्राप्त होता है और थोड़ी देर के लिये Collect करता है, फिर अगले Node को प्रेषित कर देता है। इस Switching में एक Fixed Path की जरूरत नहीं पड़ती है?

a).  Circuit Switching
b).  Packet Switching
c).  Message Switching
d).  Bridge networking interview questions

ANSWER

1.  ANSWER.  c).  दोनों A व B

2. ANSWER.  c).  DOD Model (Department of Defense)

3. ANSWER.  c).  7

4. ANSWER.  d).  उपरोक्त सभी

5. ANSWER.  b).  Session Layer

6. ANSWER.  c).  Őpen System Interconnection

7. ANSWER.  d).  TCP

8. ANSWER.  b).  End to End

9. ANSWER.  b).  SMTP

10. ANSWER.  b).  HTTP

11. ANSWER.  b).  Packet forwarding (पैकेट अग्रेषण)

12. ANSWER.  c).  Physical layer/ Layer-1

13. ANSWER.  d).  Data Link Layer/Layer-2

14. ANSWER.  b).  Network Layer/Layer-3

15. ANSWER.  b).  Presentation layer

16. ANSWER.  c).  128 bit (Hexadecimal numbers)

17. ANSWER.  a).  32 bit

18. ANSWER.  d).  दोनों A व B

19. ANSWER.  d).  उपरोक्त सभी

20. ANSWER.  d).  दोनों A व C

21. ANSWER.   a).  2.5 कि.मी.

22. ANSWER.  c).  तीन

23. ANSWER.  a).  Star, Bus and Ring

24. ANSWER.  b).  Star

25. ANSWER.  a).  Bus

26. ANSWER.  b).  Ring

27. ANSWER.  c).  Ring

28. ANSWER.  b).  Access method

29. ANSWER.  c).  Carrier-sense Multiple Access with Collision Detection

30. ANSWER.  a).  Multiple Access

31. ANSWER.  b).  Transmitting Node

32. ANSWER.  c).  Control Token

33. ANSWER.  b).  Token Passing

34. ANSWER.  b).  Communication Architecture

35. ANSWER.  c).  Interface

36. ANSWER.  d).  Protocol

37. ANSWER.  c).  Presentation layer

38. ANSWER.  b).  Session layer

39. ANSWER.  b).  Transport layer

40. ANSWER.  d).  Network layer

41. ANSWER.  b).  Data Link layer

42. ANSWER.  c).  Physical Layer

43. ANSWER.  b).  Network Interface Unit

44. ANSWER.  b).  Server

45. ANSWER.  b).  File Server

46. ANSWER.  c).  Printer Server

47. ANSWER.  b).  Modem Server

48. ANSWER.  b).  LAN पर Computer User का पूर्ण Control रहता है जबकि WAN के लिए एक अन्य Telephone Company को शामिल करना होता है।

49. ANSWER.  b).  Telephone Network

50. ANSWER.  c).  Message Switching

NOTE:- आपको ये पोस्ट कैसी लगी आप हमें कमेंट के माध्यम से अवश्य बतायें। हमें आपके कमेंट्स का बेसब्री से इन्तजार रहेगा है। अगर आपका कोई सवाल या कोई suggestions है तो हमें बतायें, और हाँ इस पोस्ट को अपने दोस्‍तों के साथ शेयर जरूर करें।

One thought on “COMPUTER NETWORK MCQ 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.