COMPUTER NETWORK MCQ 1

networking MCQ Image

1. OSI model में परतो की संख्या कितनी होती है ?

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

2. E-mail किस एप्लीकेशन लेयर प्रोटोकॉल का use करती है ?

a) HTTP

b) SMTP

c) Slip

d) FTP

3. Bluetooth प्रोद्योगिकी संभव बनाती है ?

a) उपकरणों के बिच वायरलेस संचार को

b) मोबाइल फ़ोन पर सिग्नल प्रसारण को

c) लैंडलाइन से मोबाइल फ़ोन संचार

d) सेटेलाइट टेलीफोन संचार

4. Modem का पूरा नाम क्या है ?

a) मोडूलेटर-डीमोडूलेटर

b) Modulation – Demodulation

c) Modulator-Discussion

d) दिए गए सभी

5. फाइबर ऑप्टिक केबल किसकी बनी होती है ?

a) copper                   

b) plastic       

c) glass                      

d) b और c दोनों

6. टोपोलॉजी को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है ?

a) network                                         

b) bus            

c) network architecture                   

d) wire setting

7. BUS टोपोलॉजी को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है ?

a) line topology                     

b) linear topology     

c) star topology                     

d) a और b दोनों

8. नेटवर्क में प्रत्येक डिजिटल डिवाइस की अलग पहचान करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

a) IP

b) TCP

c) UDP

d) OSI

9. WLAN की फुलफॉर्म क्या है ?

(a) Wireless Local Area Network               

(b) Wired Local Area Network

(c) Wireless Local Area Number               

(d) Wireless Local Arithmatic Network

10. Network Device का राऊटर, OSI मॉडल की किस लेयर को ऑपरेट करता है ?

a) Transport Layer    

b) Network Layer / Layer -3

c) Data link layer      

d) Physical layer

11. Data Conversion और कोड ट्रांसलेटर के लिए कौनसी लेयर जिम्मेदार है ?

a) Application layer              

b) Presentation layer

c) Physical layer                   

d) Data link layer

12. Internet Protocol Version 6 (IPv6) का एड्रेस साइज़ कितना होता है ?

a) 32 bit

b) 64 bit

c) 128 bit ( Hexadecimal numbers )

d) 256 bit

13. Internet Protocol version 4 (IPv4) का एड्रेस साइज़ कितना होता है ?

a) 32 bit

b) 64 bit

c) 128 bit ( Hexadecimal numbers )

d) 256 bit

14. Transport layer protocol क्या है ?

a) TCP ( Transmission control Protocol )            

b) UDP ( User Datagram Protocol )

c) FTP                                                                                   

d) a और b दोनों
 

15.कौनसा bounded मीडिया (Types of Transmission Media) के example है ?

a) Coaxial Cable     

b) Wave Guide

c) Fiber Optic           

d) दिए गए सभी
 

16. Bounded Media को किस नाम से जाना जाता है ?

a) Wired Media

b) Transport Media

c) Guide Media

d) A और C दोनों

17.  LAN Network कितनी डिस्टेंस तक वर्क कर सकता है ?

a) 2.5 km

b) 100 मीटर से 500 मीटर

c) 2.10 km

d) 1000 km

18. LAN Topology कितने प्रकार की होती है ?

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

19. LAN Topology में शामिल नाम कौनकौन से है ?

a) Star, Bus and Ring

b) Moon, Star and Ring

c) Sun, Bus and Ring

d) Star, Mesh and Tree

20. किस टोपोलॉजी कोhierarchical topology के नाम से जाना जाता है ?

a) tree             

b) hybrid        

c) ring             

d) bus

21. किस प्रकार की टोपोलॉजी के अंतर्गत सभी स्टेशनएक ही कम्युनिकेशन path से कनेक्ट होते है ?

a) Bus                        

b) Star            

c) Ring           

d) Mesh

22.किस प्रकार की टोपोलॉजी वृताकार होती है और सुचना का प्रवाह एक ही दिशा में होता है ?

a) Bus                        

b) Star           

c) Ring           

d) Mesh

23. Workstation जिस मीडियम से सुचना के प्रसार के लिए नार्मल चैनल का use करते हैवह क्या कहलाता है 

a) Receiving method          

b) Access method

c) Sending method             

d) इनमे से कोई नहीं
 

24. CSMA/CD एक प्रकार का एक्सेस मेथड हैइसका फुलफॉर्म क्या है ?

a) Career-sense Meter Agency with Career Defense

b) Carrier-sense Motor Access with Collision Detection

c) Carrier-sense Multiple Access with Collision Detection

d) कोईनहीं

25. असमान modules के बिच इनफार्मेशन के संप्रेक्षण या आदानप्रदान के लिए जिम्मेदार rules क्या कहलाते है ?

a) Module

b) Layer

c) Interface

d) Protocol

26. OSI (Open Systems Interconnection model) के तहत कई लेयर होते हैओपन सिस्टम में मोजूद एप्लीकेशन के बिच semantic एक्सचेंज आदान प्रदान में कौनसी लेयर मदद करती है ?

a) Application layer

b) Physical layer

c) Presentation layer

d) Data link layer

27. Data Transparency (पारदर्शिता) औरविश्वनीय स्थानान्तरण(Reliable Data Transfer) के लिए जिम्मेदार Layer  के नाम बताये?

a) Network layer       

b) Transport layer

c) Session layer       

d) Data link layer

28. Computer network के बिच संपर्क स्थापित (Connection established) करने के लिए एजेंट का काम (Work Agent)  कौन करता है ?

a) Session layer       

b) Data link layer

c) Transport layer     

d) Network layer

29. Computer Network के बिच डाटा स्थानान्तरण के लिए प्रोटोकॉल और वर्क एजेंट प्रदान करने वाली और एरर को पकड़ने वाली लेयर का नाम क्या है ?

a) Session layer       

b) Data link layer

c) Transport layer     

d) Network layer

30. Network Communication माध्यम में डाटा के भौतिक सम्प्रेषण (physical layer in data communication)  के लिए यांत्रिक विद्युतीय कार्यात्मक और प्रविधि सम्बन्धी मानक निर्धारण(Standard determination) के लिए कौन जिम्मेदार है ?

a) Session layer      

b) Data link layer

c) Physical layer      

d) Network layer

31. एक माइक्रो कंप्यूटर में Add-on Card  के रूप में किसे Install किया जाता है ?

a) Transmission layer

b) Network interface unit

c) Data link layer

d) Protocol Unit

32. एक या अधिक संसाधनों का नियंत्रण करने वाला समर्पित कंप्यूटर क्या कहलाता है इसमें LAN के लिए दोनों ही सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर लगे होते है ?

a) System manager

b) Server

c) Enlist Weed Control System

d) Programmer

33. Files के लिए storage स्पेस शेयर करने के लिए किस सर्वर का प्रयोग किया जाता है ?

a) Printer Server

b) File server

c) Network Scanner

d) Modem Server

34. LAN के अंतर्गत प्रिंटिंग वर्क के लिए किस सर्वर का use किया जाता है ?

a) File server

b) Modem Server

c) Printer Server

d) Network Scanner

35.सर्किट switching में सेंडर और रिसीवर डिवाइस के बिच एक निश्चित कम्युनिकेशन path होता हैनिम्नलिखित में सर्किट switching का उदाहरण बताये :-

a) Radio

b) Telephone Network

c) Network Scanner

d) Network Printer

36. किस प्रकार की Switching में प्रत्येक switching नोड एक इनफार्मेशन प्राप्त करता है और थोड़ी देर के लिए collect करता हैफिर अगले नोड को प्रेषित कर देता है | इस switching में एक फिक्स्ड path की जरुरत नहीं पड़ती है ?

a) Circuit Switching            

b) Packet Switching

c) Message Switching        

d) Bridge

37. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्थाओ द्वारा प्रादेशिकराष्ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता हैकहलाता है 

a) LAN           

b) WAN         

c) MAN          

d) VAN

38. Nicnet क्या है ?

a) एक अंतर्राष्ट्रीय नेटवर्क

b) विशेष तार का बुनाजाल

c) इन्टरनेट का दूसरा नाम

d) भारत के प्रत्येक जिलो को जोड़ने वाला नेटवर्क
 

39. Long Haul Network किसे कहा जाता है ?

a) LAN

b) MAN

c) WAN

d) ZAN

40. Arpanet क्या है ?

a) विश्व का पहला WAN

b) एशिया का पहला WAN

c) भारत का पहला WAN

d) विश्व का पहला LAN

ANSWER

1. ANSWER. c) 7

2. ANSWER. d) FTP

3. ANSWER. a) उपकरणों के बिच वायरलेस संचार को

4. ANSWER. b) Modulation – Demodulation

5. ANSWER. d) b और c दोनों

6. ANSWER. c) network

7. ANSWER. d) a और b दोनों

8. ANSWER. a) IP

9. ANSWER. (a) Wireless Local Area Network               

10. ANSWER. b) Network Layer / Layer -3

11. ANSWER. b) Presentation layer

12. ANSWER. c) 128 bit ( Hexadecimal numbers )

13. ANSWER.  a) 32 bit

14. ANSWER. d) a और b दोनों

15. ANSWER. d) दिए गए सभी 

16. ANSWER. d) A और C दोनों

17.  ANSWER. a) 2.5 km

18. ANSWER. c) 3

19. ANSWER. a) Star, Bus and Ring

20. ANSWER.  a) tree

21. ANSWER. a) Bus 

22. ANSWER. c) Ring           

23. ANSWER. b) Access method

24. ANSWER. c) Carrier-sense Multiple Access with Collision Detection

 25. ANSWER. c) Interface

26. ANSWER. c) Presentation layer

27. ANSWER. b) Transport layer

28. ANSWER. d) Network layer

29. ANSWER. b) Data link layer

30. ANSWER. c) Physical layer      

31. ANSWER. b) Network interface unit

32. ANSWER. b) Server

33. ANSWER. b) File server

34. ANSWER. c) Printer Server

35. ANSWER. b) Telephone Network

36. ANSWER. c) Message Switching        

37. ANSWER. b) WAN

38. ANSWER. d) भारत के प्रत्येक जिलो को जोड़ने वाला नेटवर्क 

39. ANSWER. c) WAN

40. ANSWER. a) विश्व का पहला WAN

NOTE:- आपको ये पोस्ट कैसी लगी आप हमें कमेंट के माध्यम से अवश्य बतायें। हमें आपके कमेंट्स का बेसब्री से इन्तजार रहेगा है। अगर आपका कोई सवाल या कोई suggestions है तो हमें बतायें, और हाँ इस पोस्ट को अपने दोस्‍तों के साथ शेयर जरूर करें।

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.