CPCT OBJECTIVE QUESTIONS SHIFT- 2 (14 December 2019)

14 दिसम्‍बर 2019 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. Which of the following type of software is MS-Windows 10?
MS windows 10
इनमें से किस तरह का सॉफ्टवेयर है?

(a.) GUI

(b.) CUI

(c.) MUI

(d.) LUI

2. A collection of related files is called _______.
संबंधित फाइलों का समूह ____ कहलाता है।

(a.) Field

(b.) Record

(c.) Database

(d.) Character

3. ROM stands fo:
ROM
का पूर्ण रूप क्या है?

(a.) Read Only Memory

(b.) Read Once Memory

(c.) Read Other Memory

(d.) Read on Memory

4. The keyboard keys that have arrows on them are called:
कीबोर्ड पर तीरों के निशान वाले कुंजी को क्या कहा जाता है?

(a.) special-purpose keys

(b.) typewriter keys

(c.) navigation keys

(d.) function keys

5. Which of the following is the actual physical material that holds the data and programs in a storage device?
निम्नलिखित में से कौन वास्तविक भौतिक सामग्री है जो स्टोरेज डिवाइस में डेटा और प्रोग्राम रखता है?

(a.) Media

(b.) Direct storage

(c.) Read only

(d.) Rewritable

6. Which one of the following is NOT an input device?
निम्नलिखित में से कौन-सा एक इनपुट डिवाइस नहीं है?

(a.) Microphone

(b.) Mouse

(c.) Plotter

(d.) Scanner

7. A popular window environment Windows 3 was launched by Microsoft in the year ____.
माइक्रोसॉफ्ट ने लोकप्रिय विंडो 3 ______ में लांच किया था।

(a.) 2000

(b.) 1990

(c.) 1995

(d.) 1985

8. Forms that are used to organize business data into rows and columns are called _____.

व्यावसायिक डाटा को पंक्तियों और कॉलम में व्यवस्थित करने के लिए उपयोग किए जाने वाले फॉर्म ____ कहलाते हैं।

(a.) business forms

(b.) spread sheets

(c.) transaction sheets

(d.) registers

9. An external computer port is used for:
बाह्य कंप्यूटर port का उपयोग किसके लिए किया जाता है?

(a.) connecting computers together.

(b.) communicating with other computer peripherals

(c.) communicating with only hard drives

(d.) downloading files from the web.

10. ______ improves hard disk performance by anticipating data needs.
________
डेटा की जरूरतों का अनुमान लगाकर हार्ड डिस्क के प्रदर्शन में सुधार करता है।

(a.) Disk formatting

(b.) Disk formatting

(c.) Disk defragmentation

(d.) Disk caching

11. Which of the following keys are used to move around the screen WITHOUT using the mouse?
माउस का उपयोग किए बिना स्क्रीन के चारों ओर ले जाने के लिए कौन सी कुंजी का उपयोग किया जाता है?

(a.) Numeric keys

(b.) function keys

(c.) modifiers keys

(d.) cursor-movement keys

12. Which of the following is NOT a modifier key?
निम्न में से कौन एक संशोधक कुंजी नहीं है?

(a.) SHIFT

(b.) CTRL

(c.) Back Space

(d.) ALT

13. ‘exit’ file system was developed for which operating system?
“ext”
फाइल प्रणाली किस ऑपरेटिंग सिस्टम के लिए विकसित की गई थी?

(a.) Windows

(b.) Linux

(c.) Android

(d.) Mac OS

14. Which function returns the arithmetic mean of all cells that meet multiple criteria in MS Excel?
एम एस एक्सेल में कौन सा फंक्शन दिए गए बहुत से मापदंडों को पूरा करने वाले श्रेणी के सभी से लोग का अंकगणितीय माध्य देता है?

(a.) AMEAN function

(b.) AVERAGEIFS function

(c.) AVERAGEIF function

(d.) AVERAGEAfunction

15. What will be the output for the function BASE(255; 16;4) in a Openoffice Calc?
ओपन ऑफिस कैल्फ में फंक्शन बेस (,255;16;4)का क्या आउटपुट होगा?

(a.) 00ff

(b.) 4,4

(c.) 1DF

(d.) 54F

16. A collection of related information sorted and dealt with as a unit is a:
संबंधित जानकारी का संग्रह जो एक इकाई के रूप में वर्गीकृत और संबोधित किया जाता है वह क्या कहलाता है?

(a.) floppy

(b.) file

(c.) data

(d.) disk

17. The first computer network of the world is:
विश्व का पहला कंप्यूटर नेटवर्क कौन सा है?

(a.) NSFnet

(b.) Inet

(c.) Vnet

(d.) ARPANET

18. What do we use to meaure the speed of dot matrix printers?
डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर की गति को मापने के लिए हम किस का उपयोग करते हैं?

(a.) Lines per inch

(b.) Characters per inch

(c.) Characters per sheet

(d.) Lines per sheet

19. Which of the following is the disadvantage of Inkjet printer?
निम्न में से कौन सी इंकजेट प्रिंटर की त्रुटि है?

(a.) Ink bleeding

(b.) Low cost

(c.) Easy to use

(d.) No warm up time

20. Digital video is represented in_______ format.
डिजिटल वीडियो को _______ प्रारूप में दर्शाया जाता है

(a.) decimal values

(b.) hexadecimal values

(c.) binary data

(d.) `unary data

21. The basic function of encryption is essentially to translate ______ text into _______.
कूट लेखन का मूल आवश्यक कार्य ____ वाली विषय वस्तु का _____ में अनुवाद करना होता है।

(a.) cipher text, normal

(b.) normal, cipher text

(c.) English, normal

(d.) normal, English

22. In which of the following network topologies does a node receive the data from one of the neighboring nodes and pass it to the other node next to it?
निम्नलिखित नेटवर्क टोपोलॉजी में से किसमें एक नोड अपने पड़ोसी नोटड्स में से किसी एक से डाटा प्राप्त करता है और इसके बाद दूसरे नोड को  डाटा पास हो जाता है?

(a.) Star topology

(b.) Bus topology

(c.) Ring topology

(d.) Mesh topology

23. Which file format is used to save Check sum file?
चेक सम फाइल को सहेजने के लिए कौन सी फाइल फॉर्मेट का उपयोग किया जाता है?

(a.) md5

(b.) md4

(c.) md7

(d.) mdch

24. _______ is a program installed without user’s consent or knowledge during the installation of another program.
_______
एक प्रोग्राम है जो किसी अन्य प्रोग्राम की स्थापना के दौरान उपयोगकर्ता की सहमति या ज्ञान के बिना स्थापित किया जाता है

(a.) Mail

(b.) Application

(c.) Antivirus

(d.) Sypware

25. Identify the operating system which users may encounter bomb errors when operating the computer.

____ ऑपरेटिंग सिस्टम में यूजर्स को कंप्यूटर पर काम करते समय बोम्ब एरर का सामना करना पड़ सकता है ।

(a.) Unix

(b.) Windows

(c.) Mac OS

(d.) Android

26. _______ runs POST during boot process.
_______
बूट प्रक्रिया के दौरान POST चलाता है

(a.) MBR

(b.) Primary boot loader

(c.) Secondary boot loader

(d.) BIOS

27. _______ is the conversion of a sampled signal that is discrete in time but continuous in value into a signal that is discrete in value.
ऐसा सैंपल सिग्नल जो उस समय में सतत पर मूल्य में अविरत है और उसे ऐसे सिग्नल में परिवर्तित करना जो मूल्य में सतत है इस प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(a.) Quantization

(b.) Packetizing

(c.) Sampling

(d.) Encoding

28. What is printing?
प्रिंटिंग क्या है?

(a.) To get printed version of image document only (hard copy)

(b.) To get printed version of a document (hard copy)

(c.) To get printed version of text document only (hard copy)

(d.) To get scanned version of a document

29. Which printer works by taking a digital blueprint of an object reproduction it layer by layer using various materials?
कौन सा प्रिंटर किसी ऑब्जेक्ट का डिजिटल ब्लू प्रिंट लेकर काम करता है और विभिन्न सामग्रियों का उपयोग करके परत दर परत फिर से बनाता है?

(a.) Page printer

(b.) 3D printer

(c.) Line printer

(d.) Laser printer

30. Impact printer is based on:
इंपैक्ट प्रिंटर _____ पर आधारित होते हैं

(a.) Chemical mechanism

(b.) Typewriting printing mechanism

(c.) Heating mechanism

(d.) Electrical mechanism

31. Internet stands for _____.
इंटरनेट का मतलब _____ होता है।

(a.) intercontinental network

(b.) internal network

(c.) international network

(d.) intercom network

32. Where does the spam e-Mail arrive?
स्पैम ईमेल कहां पर आता है?

(a.) Junk folder

(b.) Sent folder

(c.) Draft folder

(d.) Inbox folder

33. In MS Excel, text in a column is generally aligned _______.
एम एस एक्सेल में कॉलम में टेक्स्ट सामान्यतः _____ की ओर एकरेखित होता है।

(a.) center

(b.) justified

(c.) left

(d.) right

34. In Slide _____ View, you can see the entire presentation displayed in miniature. This view is used to arrange the slides in your presentation, as well as to add animations, transitions and timing.
स्लाइड _____ दृश्य में आप लघु प्रस्तुति में प्रदर्शित संपूर्ण प्रस्तुति देखते हैं इस दृष्ट का उपयोग आपकी प्रस्तुति में स्लाइडो को व्यवस्थित करने के साथ-साथ एनिमेशन संक्रमण और समय जोड़ने के लिए किया जाता है।

(a.) Shaper

(b.) Creator

(c.) Sorter

(d.) Arranger

35. If you want to copy a selected part of text, which key combination would you use?
यदि आप टेक्स्ट के चयन की प्रतिलिपि बनाना चाहते हैं तो आप किस कुंजी संयोजन का उपयोग करेंगे?

(a.) Ctrl+C

(b.) Ctrl+V

(c.) Ctrl+A

(d.) Ctrl+X

36. To display for format cells dialog box, you have to press _____ in MS Excel.
फॉरमैट सेल्स डायलॉग बॉक्स को प्रदर्शित करने के लिए आप एम एस एक्सेल में _____ को दबाए।

(a.) Ctrl+2

(b.) Ctrl+D

(c.) Ctrl+1

(d.) Ctrl+K

37. Which of the following PowerPoint view displays each slide of the presentation as a thumbnail and is useful rearranging slides?
कौन सा पावर पॉइंट दृश्य थंबनेल के रूप में प्रस्तुति को एक स्लाइड प्रदर्शित करता है और उस लाइट ओनर व्यवस्थित करने में सहायक है?

(a.) Slide show

(b.) Slide master

(c.) Notes page

(d.) Slide sorter

38. Which function key is used to move graphics in MS Word?
एमएस वर्ड में ग्राफिक्स को स्थानांतरित करने के लिए कौन सी फंक्शन कुंजी का उपयोग किया जाता है?

(a.) F3

(b.) F1

(c.) F4

(d.) F2

39. Scatter chart is also known as:
स्कैटर चार्ट को निम्न में से _____ के रूप में भी जाना जाता है।

(a.) XY chart

(b.) Pie chart

(c.) Bar chart

(d.) Stock chart

40. Which of the following options in file pull down menu is used to close as MS Word document?
निम्नलिखित में से कौन सा फाइल पुल डाउन मेनू का विकल्प एक एमएस वर्ड डॉक्युमेंट को बंद करने के लिए प्रयुक्त होता है?

(a.) Quit

(b.) Exit

(c.) Close

(d.) New

41. Files that are removed from Google Drive go into _____.
गूगल ड्राइव से हटाई गई फाइलें _____ में जाती है।

(a.) temp folder

(b.) cookies

(c.) trash

(d.) briefcase

42. Which one of the following is NOT a UPI payment app?
निम्नलिखित में से कौन-सा यूपीआई भुगतान आवेदन ऐप नहीं है?

(a.) Mobikwik

(b.) Uber

(c.) BHIM

(d.) Facebook

43. In a _____ chart, color bands depict specific range of values in MS Excel.
____
चार्ट में रंगीन बैंड एम एस एक्सेल में मूल्यों की विशिष्ट श्रेणी दर्शाते हैं।

(a.) contour

(b.) pie

(c.) bar

(d.) stock

44. What is the combination to insert a new worksheet in MS Excel?
एमएस एक्सल में एक नई वर्कशीट संबोधित करने के लिए कुंजी संयोजन क्या है?

(a.) CTRL+SHIFT

(b.) SHIFT+F11

(c.) ALT+F8

(d.) CTRL+F9

45. ________ makes all the text into capital letters.
_____
सारे टेक्स्ट को बड़े अक्षरों में बनाता है।

(a.) Toggle case

(b.) Sentence case

(c.) Uppercase

(d.) Lowercase

46. In what ways line spacing can be used?
किस तरह लाइन स्पेसिंग का उपयोग किया जा सकता है?

(a.) It can only be used in double-spaced, single-spaced lines.

(b.) It is used as single line spacing.

(c.) It can only be used as double line spacing.

(d.) It can be used either in double-spaced, single-spaced lines.

47. ______ editor is used to write macros in MS Excel.
_____
एडिटर का उपयोग एमएस एक्सल मैक्रोज़ लिखने के लिए किया जाता है।

(a.) Eclipse

(b.) Net Beans

(c.) Visual Basic

(d.) Turbo C

48. PivotTable is a data _____ tool found in data visualization programs such as spreadsheets.
पीवोट टेबल डाटा _____ टूल है जो डाटा विजुलाइजेशन प्रोग्राम जैसे स्प्रेडशीट्स में होता है।

(a.) creation

(b.) assessment

(c.) manipulation

(d.) summarization

49. For instance, if you type the word ‘Thursday, “Word would automatically change it to Thursday. To control this behavior in Word, below are the steps. Arrange them in a proper order.
1. Make sure the AutoCorrect tab is selected.
2. Choose AutoCorrect (AutoCorrect Options in some versions of Word) from the Tools menu. Word displays the AutoCorrect dialog box.
3. Select or deselect the Capitalize Names of Days checks box, depending on whether you want Word to automatically capitalize for you.
4. Click on Ok.

उदाहरण के लिए यदि आप थर्सडे शब्द टाइप करते हैं  तो वर्ल्ड स्वचालित रूप से रास्ते में बदल देगा वर्ल्ड में इस व्यवहार को नियंत्रित करने के लिए यहां चरण दिए गए हैं उन्हें उचित क्रम में व्यवस्थित करें
1.
सुनिश्चित करें कि ऑटो करेक्ट टाइप चुना गया है।
2.
उपकरण मेनू में ऑटो करेक्ट के कुछ संस्करणों में ऑटो करेक्ट विकल्प चुने ऑटोकरेक्ट कैरेक्टर डायलॉग बॉक्स प्रदर्शित करता है।
3.
दिनों के नाम के प्राइस करें चेक बॉक्स का चयन करने या चयन रद्द करें जो इस बात पर निर्भर करता है कि क्या आप चाहते हैं कि वर्ल्ड स्वचालित रूप से आपके लिए गिफ्ट लाइक करें या नहीं।
4.
ओके पर क्लिक करें।

(a.) 2,3,1,4

(b.) 1,2,3,4

(c.) 2,1,4,3

(d.) 2,1,3,4

50. Which of the following is the page size of ledger?
निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प लेजर की पेज साइज को दर्शाता है?

(a.) 8″ X 11″

(b.) 8.5″ X 5.5″

(c.) 8.5″ X 11.5″

(d.) 11″ X 17″

51. User wants to Switch in or out of print preview in MS-Word Which key combination should be used?
उपयोगकर्ता एमएस वर्ड में प्रिंट पूर्वावलोकन के अंदर या बाहर स्विच करना चाहता है किस कुंजी संयोजन का उपयोग किया जाना चाहिए?

(a.) CTRL+ALT+I

(b.) CTRL+ALT+Z

(c.) CTRL+SHIFT+P

(d.) ALT+F4

52. How to convert your Italics style to Normal style using shortcut?
शॉर्टकट का प्रयोग करके अपनी इटैलिक्स शैली को सामान्य शैली में कैसे परिवर्तित करेंगे?

(a.) CTRL+ALT+T

(b.) CTRL+SHIFT+N

(c.) CTRL+SHIFT+T

(d.) CTRL+SHIFT+Q

ANSWER

1. ANSWER  (a.) GUI

2. ANSWER  (c.) Database

3. ANSWER  (a.) Read Only Memory

4. ANSWER  (c.) navigation keys

5. ANSWER  (a.) Media

6. ANSWER  (c.) Plotter

7. ANSWER  (b.) 1990

8. ANSWER  (b.) spread sheets

9. ANSWER  (b.) communicating with other computer peripherals

10. ANSWER  (d.) Disk caching

11. ANSWER  (d.) cursor-movement keys

12. ANSWER  (c.) Back Space

13. ANSWER  (b.) Linux

14. ANSWER  (c.) AVERAGEIF function

15. ANSWER  (a.) 00ff

16. ANSWER  (b.) file

17. ANSWER  (d.) ARPANET

18. ANSWER  (b.) Characters per inch

19. ANSWER  (a.) Ink bleeding

20. ANSWER  (c.) binary data

21. ANSWER  (b.) normal, cipher text

22. ANSWER  (c.) Ring topology

23. ANSWER  (a.) md5

24. ANSWER  (d.) Sypware

25. ANSWER  (c.) Mac OS

26. ANSWER  (d.) BIOS

27. ANSWER  (a.) Quantization

28. ANSWER  (b.) To get printed version of a document (hard copy)

29. ANSWER  (b.) 3D printer

30. ANSWER  (b.) Typewriting printing mechanism

31. ANSWER  (c.) international network

32. ANSWER  (a.) Junk folder

33. ANSWER  (c.) left

34. ANSWER  (c.) Sorter

35. ANSWER  (a.) Ctrl+C

36. ANSWER  (c.) Ctrl+1

37. ANSWER  (d.) Slide sorter

38. ANSWER  (d.) F2

39. ANSWER  (a.) XY chart

40. ANSWER  (c.) Close

41. ANSWER  (c.) trash

42. ANSWER  (d.) Facebook

43. ANSWER  (a.) contour

44. ANSWER  (b.) SHIFT+F11

45. ANSWER  (c.) Uppercase

46. ANSWER  (d.) It can be used either in double-spaced, single-spaced lines.

47. ANSWER  (c.) Visual Basic

48. ANSWER  (d.) summarization

49. ANSWER  (d.) 2,1,3,4

50. ANSWER  (d.) 11″ X 17″

51. ANSWER  (a.) CTRL+ALT+I

52. ANSWER  (b.) CTRL+SHIFT+N

NOTE:- आपको ये पोस्ट कैसी लगी आप हमें कमेंट के माध्यम से अवश्य बतायें। हमें आपके कमेंट्स का बेसब्री से इन्तजार रहेगा है। अगर आपका कोई सवाल या कोई suggestions है तो हमें बतायें, और हाँ इस पोस्ट को अपने दोस्‍तों के साथ शेयर जरूर करें।

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.