CPCT OBJECTIVE QUESTIONS SHIFT- 2 (05 OCTOBER 2019)

05 अक्‍टूबर 2019 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. If the drive speed of a CD-ROM is (1x), its transfer rate is 1.228 Mbps, and access time is 400 ms, then the transfer rate and access time for 18x CD-ROM is:
यदि सीडी-रोम की ड्राइव गति (1x) है, तो इसकी स्थानांतरण दर 1.228 एमबीपीएस है, और एक्सेस समय 400 एमएस है, तो 18x सीडी-रोम के लिए स्थानांतरण दर और एक्सेस समय है।

(a). 24.576 mbps and 90 ms

(b). 21.8343 mbps and 90 ms

(c). 12.288 mbps and 100 ms

(d). 14.7456 mbps and 100 ms

2. Hard disks and diskettes are:
हार्ड डिस्क और डिस्केट हैं:

(a). sequential access storage devices

(b). direct access storage devices

(c). rarely used microcomputers

(d). indirect access storage devices

3. What is the responsibility of the logical unit in the CPU of computer?
कंप्यूटर के सीपीयू में लॉजिकल यूनिट की क्या जिम्मेदारी होती है?

(a). storing data

(b). Controlling flow of data

(c). Controlling flow of information

(d). Comparing numbers

4. Many computers give a post boot beep (mostly single beep) on boot-up What does this indicate?
कोई कंप्यूटर बूटअप पर एक पोस्ट बूट (ज्यादातर सिंगल बीप) देते हैं यह क्या इंगित करता है?

(a). Processor issue

(b). BIOS ROM failure

(c). Everything is ok

(d). DRAM failure

5. Which of the following is a 25-pin female connector having D-shape available on back of the computer?
निम्नलिखित में से कौन सा 25 पिन फीमेल कनेक्टर है जिसमें कंप्यूटर के पीछे डी आकार (D-Shape)उपलब्ध है?

(a). ps/2 port

(b). serial port

(c). parallel port

(d). VGA port

6. In a Document how to insert a comment?
डॉक्यूमेंट में एक कमेंट कैसे डालें?

(a). ALT + M

(b). ALT + CTRL + N

(c). ALT + CTRL + S

(d). ALT + CTRL + M

7. What are the two type of output devices?
आउटपुट डिवाइस के दो प्रकार कौनकौन से हैं?

(a). Keyboard and mouse

(b). Monitor and printer

(c). Windows 2000 and windows NT

(d). storage disks (floppy, CD)

8. A memory card reader is a device used for communication with a …………..
मेमोरी कार्ड रीडर एक उदाहरण है जिसका उपयोग……..के साथ संचार के लिए किया जाता है।

(a). megntic chip

(b). virtual memory

(c). memory card

(d). virtual card

9. ………….. card readers are used in physical security systems.
………..
कार्ड रीडर भौतिक सुरक्षा प्रणालियों में उपयोग किए जाते हैं।

(a). Access control

(b). Virtual

(c). Integrity

(d). Confidentiality

10. For some digital cameras communicating through cellular networks, the most standard of communication is:
सेलुलर नेटवर्क के माध्यम से संचार करने वाले कुछ डिजिटल कैमरों के लिए, संचार का सबसे मानक है।

(a). instant messaging

(b). MMS service

(c). cellular messaging

(d). modular messaging

11. When you copy and paste MS Excel data into a MS Word document, ……………….
जब आप एमएस एक्सेल डाटा को एमएस वर्ड दस्तावेज में कॉपी और पेस्ट करते हैं तो:

(a). a hyperlink is automatically created

(b). you will still be able to use MS Excel menus and toolbars to edit the data

(c). It automatically get updated when data into MS Excel changes

(d). you will be able to edit data using MS Word editing features

12. An application that let users find the detailed information about their files, folders and drives is known as ………….
…………..
एक ऐसा एप्लीकेशन है, जो उपयोगकर्ताओं को उनकी फाइल, फोल्डर और ड्राइव के बारे में विस्तृत जानकारी ढूंढने की अनुमति देता है।

(a). Paint

(b). windows Explorer

(c). windows media player

(d). windows easy transfer

13. Which of the following features is used to count the number of pages, words, characters, paragraphs and lines in a MS Word document?
एमएस वर्ड दस्तावेज में पेज, शब्दों, वर्णो, पैराग्राफ और लाइनों की संख्या की गणना करने के लिए विभिन्न में से कौन सी फीचर का उपयोग किया जाता है?

(a). Margin

(b). Page Count

(c). Word Count

(d). Orientation

14. The intersection of a row and column is called a …………..
एक पंक्ति और एक स्तंभ के कटाव कोकहा जाता है।

(a). Cell

(b). Sheet

(c). Data

(d). Table

15. What will be the output for the function ISNA(0x1) in OpenOffice Calc?
Open Office Calc
में ISNA(0×1) फंक्शन के लिए आउटपुट क्या होगा?

(a). FALSE

(b). NULL

(c). TRUE

16. What is Pixel?
पिक्सेल क्या है

(a). Colour

(b). Font type

(c). A dot on the computer screen

(d). Screen length

17. DLL files stand for:
DDL
फाइल का पूरा नाम क्या है?

(a). Dynamic Link Library

(b). Dynamic Link List

(c). Double Link List

(d). Double Linking List

18. While describing GUI, each type of file is represented by a:
GUI
का वर्णन करते समय, प्रत्येक प्रकार की फ़ाइल को किसके द्वारा दर्शाया जाता है।

(a). menu

(b). button

(c). program

(d). picture

19. What SMPS stands for?
SMPS
का विस्तृत रूप क्या है?

(a). Single Mode Pomer Supply

(b). Simple Mode Power Supply

(c). Service Mode Power Supply

(d). Switched mode Power Supply

20. Testing helps to:
परीक्षण करना……… में सहायता करता है।

(a). measure quality

(b). fix defect

(c). improve quality

(d). decrease quality

21. Alpha testing is done at:
अल्फा परीक्षण किसके द्वारा किया जाता है?

(a). the developers end

(b). the users end

(c). both the users and the developers end

(d). the third party end

22. Syntax checking is a:
Syntax
जांच एक……… तकनीक है।

(a). statement coverage technique

(b). structural testing technique

(c). Functional testing technique

(d). code coverage technique

23. Suggest an alternative for requirement traceability matrix.
आवश्यकता ट्रेसिबिलिटी मैट्रिक्स के लिए एक विकल्प सुझाए।

(a). Test coverage matrix

(b). Test effectiveness

(c). Error discovery rate

(d). Average defect aging

24. Big bang approach is related to:
बिग बैंग अप्रोच का संबंध ……… से है

(a). inter system testing

(b). integration testing

(c). regression testing

(d). retesting

25. Tost Disc image has ………. file format.
टोस्ट डिस्क इमेज फाइल फॉरमैट क्या होता है?

(a). .toast

(b). .iso

(c). .tso

(d). .tiso

26. The extension HST refers to:
HST file format
का उपयोग निम्नलिखित में से किस फाइल के लिए किया जाता है?

(a). audio file

(b). image file

(c). history file

(d). compressed archive file

27. What WAN stands for?
WAN
का पूर्ण रूप क्या है

(a). World Area Network

(b). Wide Area Network

(c). Wireless Area Network

(d). Wire Area Network

28. Port 80 represents ………… protocol.
Port 80 ……
प्रोटोकॉल को दर्शाता है।

(a). FTP- control

(b). FTP- data

(c). HTTP

(d). SNMP

29. What is the identifier that has numeric identity of a device on a network or even a computer?
वह कौन सा आईडेंटिफायर है जिसमें किसी नेटवर्क या यहां तक कि कंप्यूटर पर किसी डिवाइस की संख्यात्मक पहचान होती है?

(a). IP Address

(b). os product key

(c). Port

(d). Computer name

30. Which option is displayed first in bullet library of MS Word 2016?
एमएस वर्ड 2016 में बुलेट लाइब्रेरी में कौन सा विकल्प पहले प्रदर्शित किया गया है?

(a). Disc ●

(b). Circle (०)

(c). None

(d). Square ■

31. Where does a header appear in a document?
डॉक्यूमेंट में हेडर कहां दिखाई देता है?

(a). Only on the first page

(b). At the bottom of every page

(c). Only on the last page

(d). At the top of every page

32. What is the key combination to go to the previous field in MS Word?
एमएस वर्ड में पिछली फील्ड में जाने के लिए शॉर्टकट क्या है?

(a). SHIFT + F10

(b). SHIFT + F12

(c). SHIFT + F11

(d). SHIFT + F9

33. Drop cap function is available in which tab of MS Word 2003?
ड्रॉप कैप फंक्शन, एमएस वर्ड 2003 में किस मेनू में उपलब्ध है?

(a). View

(b). Layout

(c). Insert

(d). Format

34. What is the margin of a page when a normal option is selected for top and bottom while printing a document in MS Word 2010?
एमएस वर्ड 2010 में एक डॉक्यूमेंट की प्रिंट करते समय एक सामान्य पेज के ऊपर और नीचे के लिए सामान्य विकल्प का चयन करते समय पेज का मार्जिन क्या होता है?

(a). 2.54 cm, 2.54cm

(b). 1cm, 1.25cm

(c). 1cm, .5cm

(d). .5cm .5cm

35. If Automaticlly add words to list checkbox’ is selected , the unwanted correction that you undo are added to the list of ………… under AutoCorrect tab.
यदि स्वचालित रूप से सूची में शब्दों को जोड़ें‘, चेक बॉक्स चयनित है, तो अवांछित सुधार जिन्हें अपने पूर्ववत किया है, वह ऑटोकरेक्ट टैब के अंतर्गत ……….की सूची में जोड़ दिए जाते हैं।

(a). templates

(b). words

(c). phrases

(d). exceptions

36. Seetu suddenly realised that she has been typing with caps lock turned on and as a result the text is displayed in the below manner. “i HATE THE cAPS lOCK KEY!”
सीतू को अचानक एहसास हुआ कि वह कैप्स लॉक ऑन करके टाइप कर रही है और परिणामस्वरूप टेक्स्ट नीचे के तरीके से प्रदर्शित होता है। “i HATE THE cAPS lOCK KEY!”

(a). Lowercase

(b). tOGGLE cASE

(c). Sentence case

(d). Capitalize Each word

37. In a new worksheet, cell A1 contains value 7 and cell A4 contains value 9. If the formula = COUNT(A1:A4) is entered in cell B1, the following result will be displayed in cell B1:
एक नई वर्कशीट में,A1 में 7 और सेल A4 में 9 शामिल है। यदि सेल B1 में =Count(A1:A4) है, तो निम्न परिणाम सेल B1 में क्या प्रदर्शित किया जाएगा?

(a). 9

(b). 5

(c). 4

(d). 2

38. Which command will you use in MS PowerPoint if you need to change the colour of different objects WITHOUT changeing the ocntent?
यदि एम एस पावरप्वाइंट में विषयवस्तु को परिवर्तित किए बगैर आपको विभिन्न ऑब्जेक्ट के रंग बदलना हों तो आप किस कमांड का प्रयोग करेंगे?

(a). Colour Scheme

(b). Palette

(c). Design wizard

(d). Font Colour

39. Which new feature in MS PowerPoint 2007 has the ability to animate an object to move along a path?
एम एस पावर प्वाइंट 2007 की किस नई सुविधा में किसी ऑब्जेक्ट को किसी पथ पर चलाने की क्षमता है?

(a). Transition

(b). Motion paths

(c). Palette

(d). Design wizard

40. Which of the following events is in the right order to format a chart legend in MS Excel?
निम्नलिखित में से कौन सी घटनाएं, एम एस एक्सेल में चार्ट लेजेंड़ की रूपरेखाके संबंध में सही क्रम में है?

(a). Left Click legend> Click Font

(b). Right Click legend>Click Font

(c). Click Font>Right click legend

(d). Click Font> Left legend

41. Which of the following events is in the right order to export excel charts as PDF in MS Excel.
एमएस एक्सेल में पीडीएफ के रूप में एक्सेल चार्ट को निर्यात करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी घटना सही क्रम में है।

(a). Create chart>select chart>Copy>Paste

(b). create chart> select chart>Save AS PDF

(c). Create Chart>select chart>Copy>Past Special

(d). Create chart>select Data>Save As PDF

42. If your budget is limited, then you may want to take an advantage of a ………….. connection for the internet.
यदि आपका बजट सीमित है, तो आप………. कनेक्शन के द्वारा इंटरनेट का लाभ लेना चाहेंगे।

(a). DSL

(b). dial-up

(c). satellite

(d). fiber optic service

43. Which of the following internet services offer easy access to information present on the internet?
निम्नलिखित में से कौनसी इंटरनेट सेवा इंटरनेट पर मौजूद जानकारी तक आसान पहुंच प्रदान करती है?

(a). Information retrieval services

(b). World Wide Web

(c). Communication Services

(d). Web Services

44. Which of the following types of internet services allow exchange of information between application on the web?
निम्नलिखित में से किस प्रकार के इंटरनेट सेवा का उपयोग करने से वेब पर अनुप्रयोगों के बीच जानकारी के आदानप्रदान की सुविधा प्राप्त होती है?

(a). Word Wide Web

(b). Information retrieval services

(c). Communcation services

(d). Web services

45. No matter where you are in the word, ………….. is able to reach you.
इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि आप दुनिया में कहां हैं………. आप तक पहुंचने में सक्षम है।

(a). cable broadband

(b). fiber optic service`

(c). ADSL

(d). satellite

46. Which of the following internet communication services offers real time chat between individuals and group of people? (eg. Yahoo messanger, MSN messanger etc.)
………
इंटरनेट संचार सेवा व्यक्तियों और लोगों के समूह के बीच वास्तव समय वार्तालाप रियल टाइम चैट की सुविधा प्रदान करती है। जैसे(Yahoo messenger, MSN messenger ect)

(a). Telnet

(b). Mailing lists

(c). VoIP

(d). Instant messanging

47. ………… mode of conferencing connects more than two locations through Multi-point Control Unit(MCU).
कॉन्फ्रेंसिंग का………. तरीका मल्टीप्वाइंट कंट्रोल यूनिट (MCU) के माध्यम से दो से अधिक स्थानों को जोड़ता है।

(a). Two-Point

(b). Multi-Point

(c). Point-to-Point

(d). Share-Point

48. The process of transforming URL to assign importance to web pages is done by:
वेब पेजों को महत्व देने के लिए URL को बदलने की प्रक्रिया……. के द्वारा की जाती है।

(a). clients

(b). servers

(c). search engines

(d). browsers

49. Development of ………. was initiated by Tim Berners-Lee at CERN in the year 1989.
साल 1989 में CERN मैं टि बर्नर्स ली द्वारा……………. का विकास शुरू किया गया था।

(a). TCP/IP

(b). SMTP

(c). HTTP

(d). IPV6

50. With ………… mail service, you can select the email domain name that will suit you best from over 200 domain name e.g. yourname@consultant.com, yourname@journalist.com, yourname@engineer.com, yourname@lawyer.com, an, the default one is yourname@mail.com
…………
मेल सेवा के साथ, ऑफ 200 से अधिक डोमेन नामों में से स्वयं को सबसे अच्छे लगने वाले ईमेल डोमेन नाम का चयन कर सकते हैं जैसे ( yourname@ consultant.com,yourname@journalist.com,yourname@ engineer.com,yourname@ lawyer.com,और डिफ़ॉल्ट yourname@mail.com इत्यादी।

(a). outlook.com

(b). gmail.com

(c). mail.com

(d). zoho.com

ANSWER

1. ANSWER  (b). 21.8343 mbps and 90 ms

2. ANSWER  (b). direct access storage devices

3. ANSWER  (d). Comparing numbers

4. ANSWER  (c). Everything is ok

5. ANSWER  (c). parallel port

6. ANSWER  (d). ALT + CTRL + M

7. ANSWER  (b). Monitor and printer

8. ANSWER  (c). memory card

9. ANSWER  (a). Access control

10. ANSWER  (b). MMS service

11. ANSWER  (d). you will be able to edit data using MS Word editing features

12. ANSWER  (b). windows Explorer

13. ANSWER  (b). Page Count

14. ANSWER  (a). Cell

15. ANSWER  (a). FALSE

16. ANSWER  (c). A dot on the computer screen

17. ANSWER  (a). Dynamic Link Library

18. ANSWER  (d). picture

19. ANSWER  (d). Switched mode Power Supply

20. ANSWER  (a). measure quality

21. ANSWER  (a). the developers end

22. ANSWER  (c). Functional testing technique

23. ANSWER  (a). Test coverage matrix

24. ANSWER  (b). integration testing

25. ANSWER  (a). .toast

26. ANSWER  (c). history file

27. ANSWER  (b). Wide Area Network

28. ANSWER  (c). HTTP

29. ANSWER  (a). IP Address

30. ANSWER  (c). None

31. ANSWER  (b). At the bottom of every page

32. ANSWER  (c). SHIFT + F11

33. ANSWER  (d). Format

34. ANSWER  (a). 2.54 cm, 2.54cm

35. ANSWER  (d). exceptions

36. ANSWER  (b). tOGGLE cASE

37. ANSWER  (d). 2

38. ANSWER  (a). Colour Scheme

39. ANSWER  (b). Motion paths

40. ANSWER  (b). Right Click legend>Click Font

41. ANSWER  (b). create chart> select chart>Save AS PDF

42. ANSWER  (b). dial-up

43. ANSWER  (a). Information retrieval services

44. ANSWER  (d). Web services

45. ANSWER  (d). satellite

46. ANSWER  (d). Instant messanging

47. ANSWER  (b). Multi-Point

48. ANSWER  (c). search engines

49. ANSWER  (c). HTTP

50. ANSWER  (c). mail.com

NOTE:- आपको ये पोस्ट कैसी लगी आप हमें कमेंट के माध्यम से अवश्य बतायें। हमें आपके कमेंट्स का बेसब्री से इन्तजार रहेगा है। अगर आपका कोई सवाल या कोई suggestions है तो हमें बतायेंऔर हाँ पोस्ट शेयर जरूर करें।

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.