COMPUTER NETWORK (कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क)

networking MCQ Image

1. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्‍थाओं द्वारा प्रादेशिक, रा‍ष्‍ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता है, कहलाता हैं।
a) LAN
b) WAN
c) MAN
d) VAN

2. निकनेट (Nicnet) हैं।
a) एक अंतर्राष्‍ट्रीय नेटवर्क
b) विशेष तार का बुना जाल
c) इंटरनेट का दूसरा नाम
d) भारत के प्रत्‍येक जिलों को जोड़ने वाला नेटवर्क

3. लॉग हॉल नेटवर्क (Long Haul Network) कहा जाता हैं।
a) लैन को
b) मैन को
c) वैन को
d) इनमें से कोई नहीं

4. अर्पानेट हैं।
a) विश्‍व का पहला वैन (WAN)
b) एशिया का पहला वैन (WAN)
c) भारत का पहला वैन (WAN)
d) विश्‍व का पहला लैन (WAN)

5. आईएसडीएन सेवा में मॉडेम की जरूरत नहीं पड़ती क्‍योंकि।
a) इससे कम्‍प्‍यूटर को जोड़ा नहीं जा सकता
b) यह छोटी दूरी के लिए प्रयोग किया जाता हैं
c) इसमें डाटा हस्‍तांतरण संभव नहीं हैं
d) इसमें डाटा हस्‍तांतरण डिजिटल रूप में होता हैं

6. माइक्रो कम्‍प्‍यूटर को टेलीफोन से कौन सी व्‍यवस्‍था जोड़ती हैं।
a) वीडीयू
b) मॉडेम
c) यूनिक्‍स
d) सीपीयू

7. पर्सनल कम्‍प्‍यूटर आपस में कनेक्‍ट किए जा सकते हैं।
a) सर्वर में
b) सुपर कम्‍प्‍यूटर में
c) नेटवर्क में
d) नोड में

8. सिम (SIM) का पूरा स्‍वरूप हैं।
a) सब्‍सक्राइबर्स आइडेंटिटी माडयूल (Subscribers Identity Module)
b) सब्‍सक्राइबर्स आइडेंटिटी मशीन
c) सेल्‍फ आइडेंटिटी मशीन
d) सेल्‍फ आइडेंटिटी माडयूल

9. दूरदर्शन प्रसारण में चित्र संदेशों का संचरण होता हैं।
a) आयाम माडुलेशन द्वारा
b) आवृत्ति माडुलेशन द्वारा
c) कला माडुलेशन द्वारा
d) कोण माडुलेशन द्वारा

10. Wi Max निम्‍नलिखित में से किससे संबंधित हैं।
a) जैव प्रौद्योगिकी
b) अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी
c) मिसाइल प्रौद्योगिकी
d) संचार प्रौद्योगिकी (Communication Technology)

11. आभासी नि‍जी परिपथ (Virtual Private Network) क्‍या हैं।
a) यह किसी संस्‍था का निजी कम्‍प्‍यूटर परिपथ है जिसमें सुदूर बैठे प्रयोक्‍ता संस्‍था के सर्वर के माध्‍यम से सूचना प्रेषित कर स‍कते हैं।
b) किसी निजी इंटरनेट पर बना कम्‍प्‍यूटर परिपथ है, जो प्रयोक्‍ताओं को अपनी संस्‍था के परिपथ में प्रवेश करने की सुविधा देता हैं और प्रेषित की जा रही सूचना को सुरक्षित रखता हैं
c) यह एक ऐसा कम्‍प्‍यूटर परिपथ है जिसके द्वारा प्रयोक्‍ता सर्विस प्रोवाइडर के माध्‍यम से कंम्‍प्‍यूटिंग संसाधनों के साझे भंडार में प्रवेश पा सकते हैं
d) उपरोक्‍त a, b और c में से कोई भी आभासी निजी परिपथ का स‍ही वर्णन नहीं हैं

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक छोटा सिंगल साइट नेटवर्क हैं।
a) LAN
b) DSL
c) RAM
d) USB

13. कम्‍प्‍यूटर का जाल क्रमित (Net Working) करना।
a) खतरों के अवसरों में बढ़ोत्‍तरी करता हैं
b) कम्‍प्‍यूटर की उपयोगिता बढ़ाता हैं
c) सूचना अभिगमन की संभावनाओं को बढ़ाता है
d) उपरोक्‍त सभीं

14. बैकबोन (Backbone) संबंधित हैं।
a) हार्डवेयर से
b) साफ्टवेयर से
c) साइबर क्राइम से
d) इंटरनेट से

15. सी–बैंड (C – Band) प्रेषण में प्रयोग की आवश्‍यकता होती हैं।
a) 3 GHz
b) 4GHz
c) 5GHz
d) 6GHz

16. सिग्‍नल की शक्ति कम हुए बिना नेटवर्क की लंबाई बढ़ाने के लिए उपयोग करते हैं।
a) रिपीटर
b) राउटर
c) गेटवे
d) स्विच

17. नेशनल ई–गवर्नेस प्‍लान के अंतर्गत एसडब्‍ल्‍यूएएन (SWAN) हैं।
a) स्‍टेट वाइट एरिया नेटवर्क (State Wide Area Network)
b) सिस्‍टम्स वाइड एरिया नेटवर्क
c) स्‍टेट वाइज एरिया नेटवर्क
d) सिस्‍टम्‍स वाइज एरिया नेटवर्क

18. किसी कंपनी के कर्मचारियों द्वारा एक ही स्‍थान में उपयोग किया जाने वाला अन्‍य रूप से निजी नेटवर्क होगा।
a) इंटरनेट
b) लोकल एरिया नेटवर्क (LAN)
c) वाइड एरिया नेटवर्क (WAN)
d) आर्पानेट (APRANET)

19. 2G स्‍पेक्‍ट्रम में अक्षर ‘G’ किस शब्‍द के लिए प्रयुक्‍त हैं।
a) ग्‍लोबल
b) गवर्नमेंट
c) जेनेरेशन (Generation)
d) गूगल

20. संचार नेटवर्क, जिसका प्रयोग बड़ी संस्‍थाओं द्वारा प्रादेशिक, राष्‍ट्रीय व वैश्विक क्षेत्र में किया जाता हैं कहलाता हैं।
a) लैन (LAN)
b) वैन (WAN)
c) मैन (MAN)
d) वॉन (VAN)

21. डाटा प्रेषण (Transmission)की गति को मापने के लिए सामान्‍यत: प्रयुक्‍त इकाई (Unit) है।
a) मेगा हर्ट्स
b) संप्रतीक प्रति सेकेंड
c) बिना प्रति सेकेंड
d) नैनो सेकेंड

22. मोबाइल फोन में प्रयुक्‍त सीडीएमए (CDMA) प्रौद्योगिकी हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर डेवलप्‍ड मैनेजमेंट अप्लिकेशन
b) कोड डिवीजन म‍ल्टिपल अप्लिकेशन
c) कोड डिवीजन मल्टिपल एक्‍सेस (Code Division Multiple Access)
d) कोड डिवीजन मोबाइल एप्लिकेशन

23. ब्‍लूटूथ (Bluetooth) प्रौद्योगिकी संभव बनाती हैं।
a) उपकरणों के बीच वायरलेस संचार को
b) मोबाइल फोन पर सिग्‍नल प्रसारण को
c) लैंडलाइन से मोबाइल फोन संचार
d) सेटेलाइट टेलीफोन संचार

24. इंट्रानेट (Intranet) क्‍या हैं।
a) सूचना के अंतरण के लिए प्रयुक्‍त आंतरिक इंटरनेट
b) सूचना को बाहरी कंपनी को अंतरण करने के लिए प्रयुक्‍त आंतरिक नेटवर्क
c) किसी संस्‍था के अंदर सूचनाओं के अंतरण के लिए प्रयुक्‍त आंतरिक नेटवर्क
d) सूचना को दो संस्‍थाओं के बीच अं‍तरण के लिए प्रयुक्‍त आंतरिक नेटवर्क

25. दो नेटवर्को को आपस में जोड़ने वाला कम्‍प्‍यूटर हैं।
a) लिंक
b) सर्वर
c) गेटवे
d) ब्रिज वे

26. सर्वर कम्‍प्‍यूटर वे होते हैं, जो ………….. से जुड़े दूसरे कम्‍प्‍यूटर को रिसोर्स प्रदान करते हैं।
a) मेनफ्रेम
b) नेटवर्क
c) सुपर कम्‍प्‍यूटर
d) क्‍लाइंट

27. किसी बाहरी संस्‍था को इंटरनल वेब पेजों को एक्‍सेस करने देना हो, तो प्रयोग होता हैं।
a) एक्‍ट्रानेट
b) इंटरनेट
c) इंट्रानेट (Intranet)
d) हैकर

28. निम्‍न‍लिखित में से कौन-सा कथन सत्‍य हैं।
a) माडेम एक साफ्टेवयर होता हैं
b) माडेम वोल्‍टेज का स्‍थायीकरण करता हैं
c) माडेम प्रचालक तंत्र होता हैं
d) माडेम एनालॉग सिग्‍नल को डिजिटल सिग्‍नल में तथा डिजिटल सिग्‍नल को एनालॉग सिग्‍नल में बदलता हैं

29. निम्‍नलिखित में से कौन–सा कम्‍प्‍यूटरों को टेलीफोन लाइनों का प्रयोग कर डाटा अं‍तरित करने की अनुमति देता हैं।
a) कुंजी पटल
b) सीपीयू
c) माडेम
d) प्रिंटर

30. प्रकाश तंतु (Optic Fiber ) जिस सिद्धांत पर कार्य करता है, वह हैं।
a) पूर्ण आंतरिक परावर्तन (Total Internal Reflection)
b) अपवर्तन (Refraction)
c) प्रकीर्णन (Scattering)
d) व्‍यतिकरण (Interference)

31. किसी कालेज परिसर तक सीमित कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क का नाम हैं।
a) इंटरनेट
b) वाइड एरिया नेटवर्क
c) कैम्‍पस एरिया नेटवर्क
d) एक्‍ट्रानेट

32. माडेम (Modem) का पूरा नाम है।
a) माडुलेटर–डी माडुलेटर
b) माडुलेशन–डी माडुलेशन
c) माडुलेटर–डिस्‍कशन
d) उपर्युक्‍त सभी

33. ऐसी युक्ति जो आंकड़े को आवेगों में परिवर्तित करती है तथा उन्‍हें टर्मिनल से कम्‍प्‍यूटर को और कम्‍प्‍यूटर से टर्मिनल को टेलीफोन लाइन पर संप्रेषित करती है, वह हैं।
a) चुम्‍बकीय डिस्‍क
b) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर
c) सीडी रोम
d) मॉडेम

34. WLL का पूरा रूप हैं ।
a) वाकिंग लैंड लाइन
b) वर्किग लूप लाइन
c) वायरलेस लैंड लाइन
d) वायरलेस इन लोकल लूप

35. इथरनेट (Ethernet) हैं।
a) लैन (LAN)
b) मैन (MAN)
c) वैन (WAN)
d) एक रसायन

Answer

1. संचार नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्‍थाओं द्वारा प्रादेशिक, रा‍ष्‍ट्रीय और वैश्विक क्षेत्र में किया जाता है, कहलाता हैं।
Answer = (b) WAN

2. निकनेट (Nicnet) हैं।
Answer = (d) भारत के प्रत्‍येक जिलों को जोड़ने वाला नेटवर्क

3. लॉग हॉल नेटवर्क (Long Haul Network) कहा जाता हैं।
Answer = (c) वैन को

4. अर्पानेट हैं।
Answer = (a) विश्‍व का पहला वैन (WAN)

5. आईएसडीएन सेवा में मॉडेम की जरूरत नहीं पड़ती क्‍योंकि।
Answer = (d) इसमें डाटा हस्‍तांतरण डिजिटल रूप में होता हैं

6. माइक्रो कम्‍प्‍यूटर को टेलीफोन से कौन सी व्‍यवस्‍था जोड़ती हैं।
Answer = (b) मॉडेम

7. पर्सनल कम्‍प्‍यूटर आपस में कनेक्‍ट किए जा सकते हैं।
Answer = (c) नेटवर्क में

8. सिम (SIM) का पूरा स्‍वरूप हैं।
Answer = (a) सब्‍सक्राइबर्स आइडेंटिटी माडयूल (Subscribers Identity Module)

9. दूरदर्शन प्रसारण में चित्र संदेशों का संचरण होता हैं।
Answer = (a) आयाम माडुलेशन द्वारा

10. Wi Max निम्‍नलिखित में से किससे संबंधित हैं।
Answer = (d) संचार प्रौद्योगिकी (Communication Technology)

11. आभासी नि‍जी परिपथ (Virtual Private Network) क्‍या हैं।
Answer = (b) किसी निजी इंटरनेट पर बना कम्‍प्‍यूटर परिपथ है, जो प्रयोक्‍ताओं को अपनी संस्‍था के परिपथ में प्रवेश करने की सुविधा देता हैं और प्रेषित की जा रही सूचना को सुरक्षित रखता हैं

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक छोटा सिंगल साइट नेटवर्क हैं।
Answer = (a) LAN

13. कम्‍प्‍यूटर का जाल क्रमित (Net Working) करना।
Answer = (d) उपरोक्‍त सभीं

14. बैकबोन (Backbone) संबंधित हैं।
Answer = (d) इंटरनेट से

15. सी–बैंड (C – Band) प्रेषण में प्रयोग की आवश्‍यकता होती हैं।
Answer = (d) 6GHz

16. सिग्‍नल की शक्ति कम हुए बिना नेटवर्क की लंबाई बढ़ाने के लिए उपयोग करते हैं।
Answer = (a) रिपीटर

17. नेशनल ई–गवर्नेस प्‍लान के अंतर्गत एसडब्‍ल्‍यूएएन (SWAN) हैं।
Answer = (a) स्‍टेट वाइट एरिया नेटवर्क (State Wide Area Network)

18. किसी कंपनी के कर्मचारियों द्वारा एक ही स्‍थान में उपयोग किया जाने वाला अन्‍य रूप से निजी नेटवर्क होगा।
Answer = (b) लोकल एरिया नेटवर्क (LAN)

19. 2G स्‍पेक्‍ट्रम में अक्षर ‘G’ किस शब्‍द के लिए प्रयुक्‍त हैं।
Answer = (c) जेनेरेशन (Generation)

20. संचार नेटवर्क, जिसका प्रयोग बड़ी संस्‍थाओं द्वारा प्रादेशिक, राष्‍ट्रीय व वैश्विक क्षेत्र में किया जाता हैं कहलाता हैं।
Answer = (b) वैन (WAN)

21. डाटा प्रेषण (Transmission)की गति को मापने के लिए सामान्‍यत: प्रयुक्‍त इकाई (Unit) है।
Answer = (c) बिना प्रति सेकेंड

22. मोबाइल फोन में प्रयुक्‍त सीडीएमए (CDMA) प्रौद्योगिकी हैं।
Answer = (c) कोड डिवीजन मल्टिपल एक्‍सेस (Code Division Multiple Access)

23. ब्‍लूटूथ (Bluetooth) प्रौद्योगिकी संभव बनाती हैं।
Answer = (a) उपकरणों के बीच वायरलेस संचार को

24. इंट्रानेट (Intranet) क्‍या हैं।
Answer = (c) किसी संस्‍था के अंदर सूचनाओं के अंतरण के लिए प्रयुक्‍त आंतरिक नेटवर्क

25. दो नेटवर्को को आपस में जोड़ने वाला कम्‍प्‍यूटर हैं।
Answer = (c) गेटवे

26. सर्वर कम्‍प्‍यूटर वे होते हैं, जो ………….. से जुड़े दूसरे कम्‍प्‍यूटर को रिसोर्स प्रदान करते हैं।
Answer = (b)) नेटवर्क

27. किसी बाहरी संस्‍था को इंटरनल वेब पेजों को एक्‍सेस करने देना हो, तो प्रयोग होता हैं।
Answer = (c) इंट्रानेट (Intranet)

28. निम्‍न‍लिखित में से कौन-सा कथन सत्‍य हैं।
Answer = (d) माडेम एनालॉग सिग्‍नल को डिजिटल सिग्‍नल में तथा डिजिटल सिग्‍नल को एनालॉग सिग्‍नल में बदलता हैं

29. निम्‍नलिखित में से कौन–सा कम्‍प्‍यूटरों को टेलीफोन लाइनों का प्रयोग कर डाटा अं‍तरित करने की अनुमति देता हैं।
Answer = (c) माडेम

30. प्रकाश तंतु (Optic Fiber ) जिस सिद्धांत पर कार्य करता है, वह हैं।
Answer = (a) पूर्ण आंतरिक परावर्तन (Total Internal Reflection)

31. किसी कालेज परिसर तक सीमित कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क का नाम हैं।
Answer = (c) कैम्‍पस एरिया नेटवर्क

32. माडेम (Modem) का पूरा नाम है।
Answer = (a) माडुलेटर–डी माडुलेटर

33. ऐसी युक्ति जो आंकड़े को आवेगों में परिवर्तित करती है तथा उन्‍हें टर्मिनल से कम्‍प्‍यूटर को और कम्‍प्‍यूटर से टर्मिनल को टेलीफोन लाइन पर संप्रेषित करती है, वह हैं।
Answer = (d) मॉडेम

34. WLL का पूरा रूप हैं ।
Answer = (d) वायरलेस इन लोकल लूप

35. इथरनेट (Ethernet) हैं।
Answer = (a) लैन (LAN)

<p class="has-text-align-justify" style="line-height:2" value="<amp-fit-text layout="fixed-height" min-font-size="6" max-font-size="72" height="80"><strong><span class="has-inline-color has-luminous-vivid-orange-color">NOTE :- आपको ये पोस्ट कैसी लगी आप हमें कमेंट के माध्यम से अवश्य बतायें। हमें आपके कमेंट्स का बेसब्री से इन्तजार रहेगा है। अगर आपका कोई सवाल या कोई suggestions है तो हमें बतायें, और हाँ पोस्ट शेयर जरूर करें।</span></strong>NOTE :- आपको ये पोस्ट कैसी लगी आप हमें कमेंट के माध्यम से अवश्य बतायें। हमें आपके कमेंट्स का बेसब्री से इन्तजार रहेगा है। अगर आपका कोई सवाल या कोई suggestions है तो हमें बतायें, और हाँ पोस्ट शेयर जरूर करें।

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.